下午到了烏鎮,外面的大街非常熱鬧,車多餐館多,
原來我期待的小橋流水人家只是一小部分被圍在現代化游客中心圍牆內的景區,
在入口處買票之後,住宿登記是要在裡面的民宿區用身分證件登記的,
請記得檢查是否有帶身分證件再進入,不然一進一出就要買兩次票了,
如果有多次進出的需求,憑在民宿區做完住宿登記的黃色收據,
到最大的遊客中心24小時皆可辦理。
景區很大,住宿的遊客可以憑黃色收據免費搭乘接駁車,方便來回的辦理這些文件。
非住宿者坐車要買票,連不占位的嬰兒都要,
為此開車的大叔被東北的大嬸從起站罵到終站,其實大陸人很會替自己爭取權益呢。
烏鎮分東西柵,東柵開發較早,西柵較晚,
門票是分開計費,如果只去一邊,一般會推薦西柵,
去過的人說東柵西柵各有韻味,所以若有時間不妨兩邊都走走吧。
(他笑說這場景好像隨時有個潘金蓮把曬衣桿掉下來都不奇怪)
烏鎮有名的是夜景,夜晚大部分的遊客走了,景區回歸平靜,
才能體會屬於小橋流水人家的靜謐,
但本該是華燈初上夜深人靜的風景,
現在因為烏鎮夜景太有名了竟然游客如緻,
裡面也開起了酒吧,
古建築的皮,但一間間店裡賣著現代化的東西,
有點像是台灣的三峽老街,是由政府推動的老街重整觀光計劃,
商店和民宿都有著人為刻著的工整感覺。
最熱鬧的街就一條,基本上不太會迷路,點起燈火還是非常美麗,很像在逛廟會,
在這樣的老街裡,一些中國女孩穿著旗袍綁著辮子提著街邊商店賣的紙做燈籠,
有民初的感覺,我喜歡這種穿梭在時間裡讓人時空混亂的氛圍。
若是喜靜,只要轉出這條街,就可以得到片刻的安寧。
聽聞烏鎮羊肉有名,晚餐吃了羊肉麵,料理的方式很像牛肉麵,
但比起來滋味差了一節,台灣牛肉麵大勝
旁邊那家燒餅倒是很多人排隊,據同桌排回來的大哥說也沒什麼特別,
裡面包梅干菜,所以我也沒買來嚐嚐。
他訂的房古色古香,木結構的房間有一些潮濕的氣味,房內的家具也算有質感,
地處偏遠反而獲得了我需要的安靜,同一排的房間只有我這間有陽台,
一直希望能在夜色之下椅窗把酒談心,但他太累了,
臨時也沒能買到酒,倒是沒能完成我這個願望。
洗好澡換上睡衣,原本以為他會有些調侃,什麼節操不節操的,
但他對我倒是一如既往,講話的語調一派輕鬆,
我鬆了一口氣,但也有些失落,
畢竟我對他的吸引力還不如我送他的牛嘎糖。
然後他對我維持著很有禮貌的距離,遞東西時稍微靠近一點,
會把頭撇開,以避免直視我的長輩,
睡覺時往最遠離我的方位睡去,非常的有紳士風度。
這晚他睡得很香,對我他似乎一點也不緊張,
哈哈,我得好好檢討一下我的女性魅力了。
早上飄著小雨,游客反而少了,游船的人也少,
我喜歡這樣的烏鎮,安靜閒適,像電影的場景般,像悠遠的夢境...
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